Progg

Материал из ProgmusicWiki.

Перейти к: навигация, поиск

Progg - придуманное шведами краткое обозначение термина "прогрессивная музыка", а также некоммерческое политизированное музыкальное течение, зародившееся в Швеции конца 60-х и пережившее расцвет в 70-х.

Не следует путать Progg с общепринятым англоязычным сокращением prog (обозначающим прогрессивный рок). Необходимо понимать, что Progg - это не жанр и не стиль музыки. Конечно, среди групп, причисляемых к движению Progg, были те, кто играл прогрессив-рок, но само движение объединяло и множество других жанров.

Progg в музыке находил свое отражение и в других направлениях искусства - живописи, театре, архитектуре, а также был близок поклонникам необычного, нового для того времени образа жизни и приверженцам левых взглядов. Тех, кто играл и слушал Progg, шведы стали называть proggare (а по-нашему и того проще - проггеры - сплошь и рядом встречающееся в рунете словечко для обозначения поклонников прогрессив-рока).

Содержание

[править] Движение

Тогда оно так и называлось - musikrörelsen, т.е. музыкальное движение/течение. В конце 60-х многие музыканты и продюсеры выступали против тотальной коммерциализации популярной музыки. Появлялись новые группы и новые способы распространения музыки. В частности, были созданы такие рекорд-лейблы, как Silence и MNW - они и стали специализироваться на новой музыке. Совместными усилиями ими была открыта компания SAM-distribution - прообраз того, что сейчас называется независимым онлайн-вендором (коих сейчас несть числа; можно выделить Wayside Music, принадлежащий прогрессивно-авангардному лейблу Cuneiform, SquidCo, Forced Exposure и мн. др). Никакого онлайн, конечно, тогда и в помине не было; но SAM-distribution занимались ровно тем же, чем занимаются сегодняшние энтузиасты - продвижением и распространением музыкальных записей молодых необычных групп. Silence и MNW организовали также и такую вещь, как музыкальные форумы - места тусовок молодых независимых музыкантов и их поклонников. Ценны такие форумы были тем, что, по сути, это были и площадки для концертных выступлений, причем выступлений, организованных без посредничества со стороны крупных лейблов - как это происходило во многих городах Швеции. Стоит отметить, что в середине 70-х таких форумов было уже около 75.

[править] Музыка

Как уже отмечалось выше, нельзя говорить о характерных для движения Progg музыкальных чертах. Хотя рок-музыка и была основополагающей для Progg-движения, оно охватывало весьма широкий спектр музыкальных стилей. Бо Ханнсон играл инструментальный прогрессив-рок, Kebnekajse исполняли рок, замешенный на шведских фолк-мотивах, Södra bergens balalaikor увлекались русской народной музыкой, тогда как Dag Vag фанатели от регги, а Jan Hammarlund творил на благодатной почве сингер-сонграйтинга.

Некоторые группы, вроде Hoola Bandoola Band или Blå Tåget, писали откровенно политизированные тексты, другие же, наоборот, не касались политических тем в своих песнях либо вовсе играли инструментальную музыку. Так сложилось, что большинство первых выпускались на MNW, тогда как вторые обосновались на Silence.

Несмотря на то, что основным языком поп- и рок-музыки в Швеции того времени был английский, большинство Progg-текстов были на шведском - вслед за "пионером рока" Швеции Pugh Rogefeldt.

[править] История развития

Новые, альтернативные группы начали собираться в конце 60-х, но окончательно сформировалось движение Progg к лету 1970 года. С 12 по 14 июня в местечке Gärdet в Стокгольме под открытым небом проводился большой фестиваль альтернативной музыки. Отсутствие официального разрешения от городских властей не смутило организаторов - фест состоялся, и прошел очень успешно. Первым диском, выпущенным молодой независимой рекорд-компанией Silence, стал сборник музыки, звучавшей в Стокгольме в те дни. Некоторые из выступавших на фестивале групп, включая Träd, Gräs och Stenar и Gudibrallan, заключили контракты с Silence. В 1971 году был создан уже упоминавшийся лейбл MNW, а к середине 70-х число независимых рекорд-компаний достигало 50.

В 70-е Progg был важным элементом музыкального ландшафта Швеции. К концу 70-х, однако, начался закат движения: многие группы распадались, музыкальные форумы закрывались. Среди молодежи уже не так популярны были левые взгляды, появились новые музыкальные жанры - такие, как хард-рок и электроника - которые стали вытеснять фолк- и прог-рокеров.

[править] Идеология

Хотя участники движения занимали явно оппозиционную позицию по отношению к капитализму и коммерциализации, его никак нельзя назвать цельным и однородным. Политические взгляды проггеров разнились от анархизма и коммунизма до менее четко выраженных левацких идей. С неприязнью они относились и к правящей партии социал-демократов, что выразилось в одной из песен группы Gudibrallan, в которой они обвиняли партию в отказе от своих принципов. Крайне мало проггеров состояло в тех или иных партиях, хотя коммунистические партии KMPL(r) и SKP даже создали свои рекорд-лейблы, ставшие участниками движения.

Progg-группы часто давали концерты в поддержку различных митингов и демонстраций. Так, случались концерты во время манифестаций Национального движения за освобождение Вьетнама, в 1975 году акция протеста против режима чилийского диктатора Аугусто Пиночета в городке Båstad помешала проведению матчей против теннисистов из Чили, также известен случай, когда музыке проггеров (вкупе с митингом, естественно) удалось предотвратить вырубание вязов в королевском парке Kungsträdgården в Стокгольме.

Среди "альтернативной" молодежи того времени были весьма распространены различные радикальные и идеалистические идеи - что сегодня нам кажется типичным для 70-х годов в целом. Например, именно тогда в Стокгольме случилось единственное за всю историю этого города уменьшение численности населения. Вдохновленные идеей неблагоприятного влияния больших городов на здоровье и жизнь человека, 20 тысяч человек оставили свои дома и уехали в пригороды.

Также считалось, что следить за модой - пустое занятие, и что не стоит носить одежду, произведенную бедняками из стран третьего мира. В ходу же была одежда компании Mah-Jong - потому что она поддерживала такие настроения.

Кроме этого, говорили, что продукты питания не должны содержать химических добавок, и вообще пища должна быть вегетарианской. Конечно, так казалось не всем, но, к примеру, участники группы Träd, Gräs och Stenar организовали некие курсы, связанные с биодинамикой в агрономии и были одними из создателей вегетарианского ресторана Fröet в Стокгольме. А в 1977 году лейбл Silence перенес свою звукозаписывающую студию в деревеньку Koppom, находящуюся в лесах провинции Värmland.

[править] Наследие

Многие из тех, кто был частью Progg-движения, продолжили заниматься музыкой и после его распада. Такие исполнители, как Björn Afzelius, Mikael Wiehe, Totta Näslund и Peps Persson пользовались популярностью на протяжении многих лет.

Прежде существовало стереотипное мнение о Progg как о чем-то безнадежно устаревшем, чисто семидесятническим, а о Progg-музыкантах как о людях, злоупотребляющих наркотиками. В то же время, с конца 90-х гг. многие группы движения переживают некий период возрождения - в особенности это касается таких культовых коллективов, как Träd, Gräs och Stenar, Samla Mammas Manna и Nationalteatern, которые успешно гастролируют и выпускают новые диски. Лейбл Silence переиздал большинство записей многих Progg-групп на компакт-дисках, а старые "виниловые" издания пользуются немалым спросом среди коллекционеров.

Появляются и новые группы и музыканты, которых вдохновляет музыка, вышедшая из-под пера участников Progg-движения. Музыку этих исполнителей (например, Lars Winnerbäck и Doktor Kosmos) иногда называют nyprogg (т.е. новый Progg).

В 2000 году вышел шведский фильм под названием "Together". Действие в нем происходит в Швеции в эпоху расцвета Progg, а саундтрек состоит сплошь из Progg-музыки.

[править] Представители движения

Личные инструменты