Электронный прогрессив

Материал из ProgmusicWiki.

Перейти к: навигация, поиск
Электронный прогрессив
Направление: Рок
Истоки: Психоделический рок
Экспериментальная музыка
Место и время возникновения: Германия, конец 1960-х
Годы расцвета:
Родственные:

Прогрессивный рок
Психоделический рок
Арт-рок
Краут-рок
Электронная музыка

Роберт Муг, изобретатель синтезатора Moog. RIP 2005.
Роберт Муг, изобретатель синтезатора Moog. RIP 2005.
Электронный прогрессив - собирательное понятие, придуманное поклонниками прогрессивного рока, для обозначения всех пограничных с прогом, электронных и электронно-роковых проектов. Фактически за отправную точку в рок-музыке электронным прогрессивом была взята психоделия, её ушедшая в электронику форма и стала эл.-прогом. При этом сама "электронность" имеет специфическое понимание - речь идёт не об аппаратах втыкаемых в розетку или обязательном использовании печатных плат, а о творческой работе над звуком, его окраской, фактурой. Это смешение понятий "электронный" и "звук как основная область работы" произошло еще в академическом электронном авангарде (электроакустике). При этом в авангардно-академической среде к электронному прогрессиву относятся неоднозначно: и как к профанации исконно академических идей (как минимум более широких) и с некоторым интересом.

Содержание

[править] История

Отправными точками и первыми творчески состоятельными записями в рамках электронного прогрессива можно попробовать назвать (первый классический эмбиент) Holger Czukay & Rolf Dammers "Canaxis" (1968) и (электронный краут) Tangerine Dream "Electronic Meditation" (1969).

В области стиля и мировоззрения ключевым понятием для электронного прогрессива является понятие традиционной электроники. Фактически это то, что в 70-х годах называли Нью-Эйдж. Однако, с одной стороны, в 70-х понятие Нью-Эйдж имело слишком широкое содержание: под ним понималось чуть ли не повально "всё что не рок". С другой стороны в течение 80-х понятие Нью-Эйдж приобрело слишком конкретное (узкое) значение и часто негативную окраску за счёт вливания большого количества музыкантов и композиторов, писавших конъюнктурную музыку для релаксации, оздоровления, музыку иногда имевшую сектантскую направленность. Понятие традиционной электроники - это попытка отделиться от понятия Нью-Эйдж.

Традиционная электроника обычно гуманистична, в ней редок нигилизм. Любимые темы традиционной электроники: различные описания пространств (способы вчувствования в него, обычно медитативного характера, своеобразная художественная мифология простанств, создание пространств), космические темы (от романтики космической экспансии до различных ощущений космоса как пространства), описания земной природы и выдуманных сред. Также единство с миром, поиски места человека в окружающей среде, проблемы его внутреннего содержания. Много работы с этническим и мифологическим элементом. Есть тенденция и к медитативным, оздоровляющим практикам - возможно источником тенденции является всё та же психоделия (дословно "просветление души").

Традиционная электроника чётко отделена от техно-музыки (в этих рамках иногда называемой "современной" электроникой), часто ей противопоставляется и отделяется от неё эстетикой звука, манерой работы с музыкальным материалом, предпочитаемой аппаратурой, философско-эстетическими взглядами. На практике это обычно означает предпочтение живого исполнения (на синтезаторах), предпочтение акустического звука (иногда до полной де-электронизации - так называемый акустический эмбиент), предпочтение аналогового звука, предпочтение характерной ритмики, располагающей к медитативно-трансовому состоянию. Сравните с коллажной работой на базе звуковых банков (сборников cэмплов) в техно-электронике и с техно-битом. Также традиционная электроника обособлена от индастриала, darkwave, академического авангарда, indietronik и др. течений электронной музыки.

На фоне традиционной электроники электронный прогрессив выделяется приматом творчества и более сложным (для восприятия) и свободным (от маркетинга) музыкальным материалом. Требование для отнесения к эл.прогу идеологической совместимости с традиционной электроникой не строго обязательно, иногда достаточно электронизированной психоделии.

Не смотря на близкую родственность остальной части электронного прогрессива нет абсолютного согласия по вопросу включать ли в электронный прогрессив классический эмбиент, точнее прения идут о том включать ли в электронный прогрессив классический эмбиент полностью. При этом часто авторы классического эмбиента входят в списки авторов электронного прогрессива на безусловных правах (Robert Rich, Steave Roach, Brian Eno и Roger Eno). А Deep Ambient и Dronning Ambient идеологически как минимум близки электронному прогрессиву: Oophoi, Klaus Wise, Mathias Grassow, Vidna Obmana. Как максимум часто они вместе с Michael Stearns, David Parsons, Robert Rich, Steave Roach и др. выделяются в стилистическую формацию Environmental и нет причин выделять из общего дерева Environmental прогрессивную подгруппу.

[править] Подстили электронного прогрессива

[править] Классические представители стиля:

[править] См. также

[править] Ссылки

Личные инструменты